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まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日㉚〜★カレイの煮付け★筑前煮★豚汁

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューはこちら!

★冷凍庫の整理もね(๑˃̵ᴗ˂̵)

★カレイの煮付け
★筑前煮
★豚汁

《材料》2人分
カレイ(300g)   2切
生姜         2g
{調味料}
 みりん     大さじ3
 料理酒     大さじ2
 砂糖      大さじ1
 しょうゆ    大さじ2
 水       150ml
{筑前煮}
鶏モモ肉      100g
干ししいたけ    10g
水(戻す用)    適量
筑前煮野菜(水煮) 1袋
タケノコ(水煮)  1/2個
冷凍里芋      100g
(A)みりん    大さじ2
(A)しょうゆ   大さじ2
(A)料理酒    大さじ1
(A)きび砂糖   小さじ1
サラダ油     大さじ1
{今日の豚汁}
豚バラ肉、生姜、ちくわ
にんじん、大根、こんにゃく

《作り方》
①カレイはキッチンペーパーで水気を取ります
②生姜は薄切りにします
③鍋に調味料の材料を入れて中火で熱し一煮立ちさせます
④カレイと生姜をいれて落とし蓋をしたらふっくらとして火が通るまで10分ほど煮て出来上がりです♪
⑤鶏モモ肉は一口大に切ります
⑥干ししいたけは戻して軸をきり一口大に切ります戻し汁も100mlおいておきます
⑦タケノコは穂先は2cm幅に根元は1cm幅のいちょう切りにします
⑧筑前煮野菜の水煮はザルにあけて流水で洗い水気を切ります
⑨鍋にサラダ油を中火で熱し⑤を炒めます
⑩鶏肉の表面の色が変わったら⑥⑦⑧を加えて中火で炒めます
⑪全体に油がなじんだら戻し汁と(A)を加えて中火で煮ます沸騰してきたら落とし蓋をして15分煮ます
⑫具材に火が通ったら落とし蓋を外し煮汁が1/3程度になるまで煮詰めて出来上がりです♪

★筑前煮野菜の水煮は総力祭でゲット!れんこんにんじんごぼうも入ってるので便利(๑˃̵ᴗ˂̵)

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