まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日67〜★長芋明太グラタン★エビマヨ風ちくわ★生ワカメの卵スープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
これまで🏉を続ける息子の食育のために料理をしてきましたが(娘もね😆)
😳しばらくは『作る量』に悩まされて笑ってしまうかも🤣お米は半分になる予想🤔どーなることやら😁
では早速、買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューはこちら♪
★長芋と生ワカメを(๑˃̵ᴗ˂̵)
★長芋明太グラタン
★エビマヨ風ちくわ
★生ワカメの卵スープ
《材料》2人分
長芋 10cm
明太子 ひと腹
卵 1個
めんつゆ 大さじ2
チーズ 好きなだけ
刻みのり 適量
{エビマヨ風}
大きめちくわ 2本
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)牛乳 大さじ1
サラダ油 多め
{スープ}2人分
生ワカメ 150g
溶き卵 1個分
お湯 400ml
鶏がらスープの素 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
黒コショウ ひとつまみ
白いりごま 小さじ1/2
《作り方》
①長芋を洗って皮のままジップロックに入れて麺棒でぶっ叩きます
②①の袋の中に明太子、卵、めんつゆを入れて揉み混ぜます
③耐熱皿に流し入れてチーズをたっぷりかけてレンジ600wで5分加熱したら出来上がりです♪
④ボウルに(A)を混ぜ合わせておきます
⑤ちくわを1.5cm幅の輪切りにし小麦粉と水を溶き混ぜます
⑥フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し⑤を焼き揚げます
⑦両面がこんがりしたら④に入れて和えたら出来上がりです♪
⑧生ワカメは3cm幅に切ります
⑨鍋にお湯を沸かし加熱しながら鶏がらスープの素⑧を入れ沸騰直前に水溶き片栗粉を入れて1分ほどかき混ぜながら煮立たせます
⑩溶き卵を回し入れて固まってきたらしょうゆ、ごま油、黒コショウで味を整えて白いりごまを入れたら出来上がりです♪
★長芋明太グラタンの長芋は粒が残ってるのが美味しい😋
★エビマヨちくわ❗️絶品😋✨
★スープもとろっとろで大好評👏👏👏
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