4/19 @stand.FM スタぐる レシピ

材料
<3人前>
※☆は甘口に作る場合 通常は省略可

【チキンと大葉の和風ビリヤニ】

・サラダ油 大さじ3

・米 280g

A
 ・鶏もも肉 350〜400g
 ・無糖ヨーグルト120g(☆加糖ヨーグルト120g)
 ・S&Bの赤缶カレー粉 小さじ6杯(☆4杯)
 ☆シナモンパウダー小さじ1/2
 ・塩 小さじ1

・大葉 15〜20枚
(あればミント・パクチーもおすすめ。省略可)

・たまねぎ中1個 170-200g
・トマト缶 120g(余ったらジップロック等で冷凍可)

・にんにく
・しょうが 各中さじ1    

・水 120cc

★【ライタ(ヨーグルトを使ったサラダ)】

・無糖ヨーグルト(☆加糖) 200g
・きゅうり 一本
・トマト 1個
・塩 ひとつまみ
・水 適量
☆生クリーム 50cc

調理手順

★①たまねぎの皮を剥きスライスする、にんにくとしょうがをすり下ろす

②鍋に油を引き、強火にしてたまねぎを投入。塩をひとつまみ(分量外)加える
少し焦がすぐらいの勢いで炒めていく

③にんにく・しょうがを加えて生っぽい香りを飛ばし、トマト缶を加えてよく炒める

④弱火にしてマリネしておいたAを加えて、蓋をして10分。10分後大葉(及びハーブ類)を全体の半量加えて混ぜる

★⑤浸水しておいた米を7分茹でてザルに上げる、再度鍋に戻して点火し水分を飛ばす

⑥ ④の上に米を載せて平らにならす。蓋をして強火で3分炊き込む※蓋に穴がある場合はアルミホイルで塞ぐ

⑦ ごく弱火にして15分炊き込む。焦げないように注意《この間に洗い物、ライタを作成》

⑧火を止めて10分蒸らして完成。荒めにまぜてまだらにする

⑨お皿に盛り付け、ライタ、残りの大葉をトッピング


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?