4/19 @stand.FM スタぐる レシピ
材料
<3人前>
※☆は甘口に作る場合 通常は省略可
【チキンと大葉の和風ビリヤニ】
・サラダ油 大さじ3
・米 280g
A
・鶏もも肉 350〜400g
・無糖ヨーグルト120g(☆加糖ヨーグルト120g)
・S&Bの赤缶カレー粉 小さじ6杯(☆4杯)
☆シナモンパウダー小さじ1/2
・塩 小さじ1
・大葉 15〜20枚
(あればミント・パクチーもおすすめ。省略可)
・たまねぎ中1個 170-200g
・トマト缶 120g(余ったらジップロック等で冷凍可)
・にんにく
・しょうが 各中さじ1
・水 120cc
★【ライタ(ヨーグルトを使ったサラダ)】
・無糖ヨーグルト(☆加糖) 200g
・きゅうり 一本
・トマト 1個
・塩 ひとつまみ
・水 適量
☆生クリーム 50cc
調理手順
★①たまねぎの皮を剥きスライスする、にんにくとしょうがをすり下ろす
②鍋に油を引き、強火にしてたまねぎを投入。塩をひとつまみ(分量外)加える
少し焦がすぐらいの勢いで炒めていく
③にんにく・しょうがを加えて生っぽい香りを飛ばし、トマト缶を加えてよく炒める
④弱火にしてマリネしておいたAを加えて、蓋をして10分。10分後大葉(及びハーブ類)を全体の半量加えて混ぜる
★⑤浸水しておいた米を7分茹でてザルに上げる、再度鍋に戻して点火し水分を飛ばす
⑥ ④の上に米を載せて平らにならす。蓋をして強火で3分炊き込む※蓋に穴がある場合はアルミホイルで塞ぐ
⑦ ごく弱火にして15分炊き込む。焦げないように注意《この間に洗い物、ライタを作成》
⑧火を止めて10分蒸らして完成。荒めにまぜてまだらにする
⑨お皿に盛り付け、ライタ、残りの大葉をトッピング
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?