12.①月山湧水浸し:寒ざらしそばの試食はじまる
秋に収穫した新そばを、2月の大寒に入ってから月山の湧き水に3週間程浸してアクを抜きます。
その後、寒風に晒して天日干しすることで乾燥させ、そば粉にします。
そばの甘味、シャキッとした独特の食感が特徴です。
4月~6月に食べることができます。
今日、製粉会社へ寒ざらしそば粉を発注しました。
初物試食が楽しみです。
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秋に収穫した新そばを、2月の大寒に入ってから月山の湧き水に3週間程浸してアクを抜きます。
その後、寒風に晒して天日干しすることで乾燥させ、そば粉にします。
そばの甘味、シャキッとした独特の食感が特徴です。
4月~6月に食べることができます。
今日、製粉会社へ寒ざらしそば粉を発注しました。
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