妊娠出産レポ④安定期編
辛いつわり編が終わるとキラキラ安定期編です✨🥹つわりが終わった頃、胎盤が完成して流産のリスクもグッと減る安定期に入ります。
食欲が戻ってきたので焼肉とかも食べれるようになりました。美味しいものを美味しいと思って食べれる事が嬉しすぎて最高でした!!今回も食べ物の話多めです。
ドキドキ性別発表
この頃(20週くらい)になると性別が分かるようになります。私も19週の時に性別が分かりました。健診でエコーを見てるときに先生から「性別知りたいですか?」と言われました。早く知りたかったのでYES即答。
👩🏻⚕️「女の子ですね。ほぼ確実だと思います。」
やったーーーー!!うれしー!!!!🥰🥰🥰🥹🥹🥹✨✨✨✨✨
どっちでも嬉しいと言ってましたが、本心では女の子がよかったの💕夫も女の子な気がする〜ってずっと言ってました。可愛いお洋服沢山着せたい!一緒にピューロランド行きたい!安いお洋服でもフリフリヒラヒラしててピンクやリボンがついてたら何でも可愛い🎀着せ替え人形にしちゃいたい🥰🥰
ちなみにジェンダーリービル?性別発表サプライズ?みたいなのは特にしませんでした。
性別が分かったのとほぼ同時期に名前も決めました。元々候補がいくつかあった中でも一番しっくりくる名前があって、それが女の子の名前だったので、このタイミングで決めました。画数も良かった…!
そこからお腹に向かって○○ちゃん〜と話しかけるようになって、段々と愛着が湧いてきて、子供に会えるのが楽しみになってきました🥰
これまで自分のことしか考えられなかったのですが、やっと親としての自覚が芽生えた感じがしました🌱
体力ミジンコ問題
つわりは落ち着いたので何でも食べれるし、吐いたりすることも無くなりましたが、1ヶ月半寝たきりだったので体力がゴミクズでした。
料理のためにキッチンに立っても数分が限界で、カレーの材料を切るだけでも1時間とかかかってました😨立ってるだけで息切れするので外にもなかなか行けず、通勤も困難なためつわりは終わったのに仕事にも行けてません。つわり休暇は特にないので、欠勤扱いのまま2ヶ月が過ぎていました。
職場復帰すべく、夫に付いてきてもらい近場に出かけてリハビリを始めました。色々ネットで調べて鉄不足が原因だと分かりました。赤ちゃんの体を作るのに血液が必要なので鉄不足になりやすいみたいで、鉄分を補うためにサプリを飲んだりほうれん草を食べたり色々試しましたが一番効いたのは牛タンでした🐃
鉄分の中には植物性の非ヘム鉄🥬と動物性のヘム鉄 🥩があり、吸収されやすいのはヘム鉄🥩
ビタミンC🍋と同時に摂取することでさらに吸収率を上げることができます。一方紅茶🫖やコーヒー☕️に含まれるタンニンは鉄の吸収を妨げるので控えた方が良いみたいです。(沢山勉強しました👩💻)
なので、ヘム鉄が多く含まれるレバーが効果的なんですが、レバーはちょっと苦手。調べてみるとレバー以外でも内臓系や赤身肉も鉄が豊富ということが分かり、牛タンも鉄分が豊富らしく、牛タン定食を食べたあとは驚くほど立ってられました!🐃✨️
それから牛タンや赤身の牛肉を積極的に摂取するようにしたところ、少しずつ立ってる動けるようになってきました︎💪🏻
鉄不足の女子、レバー苦手な人はホウレンソウよりも牛タン、赤身肉おすすめだよ☺️
妊娠中の食べ物🍙
妊娠中に食べていいもの、悪いもの話です。酒、ナマモノ、カフェイン、水銀が主に駄目なものです。最初は全部一口も食べないように我慢してたのですが、調べていくうちに実は量を守れば食べていいものもあることが分かりました!😮
あくまで私はこんな感じで割り切ってたよ!って感じなので、これが全て正しいって訳では無いです!
【お酒🍶タバコ🚬】
絶対だめです。お腹の子に影響するので、どこを見ても妊娠が分かったら速やかに辞めましょうって書いてありました🙅🏻
【生物(なまもの)🍣】
刺身やスモークサーモン🐟、ユッケやローストビーフ、生ハムなどの生肉🍖、ナチュラルチーズ🧀や生卵🥚なんかもダメって言われてます。
なぜダメかというと、妊婦は免疫が弱っているため、普段よりも食中毒にかかりやすいみたいなんです。トキソプラズマ、カンピロバクター、サルモネラなどに注意する必要があります。感染してもお腹の子に直接影響はないですが、下痢や嘔吐の症状は子宮への刺激になるので、切迫早産や流産になる危険性があります⚠️
このあたりはそんなに神経質にならなくてもいいかなというのがあくまで個人的な感想です。
ユッケや馬刺しなんかは避けてましたし、加熱用でも生肉の取扱にはいつも以上に注意してましたが、新鮮なお刺身🍣✨️や半熟の卵🥚などは、十分に注意しながら、少量を時々なら食べても問題ないと判断しました。
もちろん、食べなければリスクとは無縁で居られるので食べないに越したことはないですが、我慢してストレスに感じてしまうくらいなら食べちゃっても大丈夫と割り切っていました。
すき焼きを妊娠中に2回くらいやったんですが、最初は何か卵に替わるものはないかと調べて、とろろを付けて食べてみました。でもやっぱりなんかをすき焼きを食べてるという感じがしなくて。
それで調べてみると、日本で売ってる生卵にサルモネラ菌が居る確率は0.003%、3万個に1個の割合(データによって多少の前後あり)。1日1個食べても10年に1回あたる計算です。それも加熱すれば死滅します。妊娠中に1度や2度、すき焼きに卵を付けたってあたる確率は限りなく0に近いんじゃないか、と考え、2回目は一応完全な生は避けて半熟卵を付けて食べました。なんともなかったです。
チーズも国内で製造されたものに関しては加熱処理がされてるので、雪印などの大手国産メーカーのものなら問題ないみたいです!🙆♀️チーズ大好きなのでチーズがダメなのは厳しい!念の為モッツァレラやクリームチーズなど生のチーズは避け、とろけるチーズを加熱して溶かして食べてました🧀
【カフェイン☕️】
式場スタッフ時代、妊婦さんにはノンカフェインのハーブティー🍃🫖などを提供するルールだったので駄目なんだと思い込んでました。
カフェインは1日あたり200mg程度なら問題ないとされています。
コーヒーなら2杯分☕️☕️
紅茶は4杯分🫖🫖🫖🫖
緑茶はもっと大丈夫!🍵🍵🍵🍵🍵🍵
私の場合、これなら普段通り過ごしても超えそうにないです。でも一応コーヒーはできるだけ避けるかデカフェがある時はデカフェにしたり、ブラックよりはミルクの入ったものを選んだりしてました。
最初は全部ダメだと思い込んでたので、ノンカフェインのルイボスティーや爽健美茶などを飲んでいたのですが秒で飽きました。それからはジュース中心になりましたが、むしろジュースばっかりだと糖分とりすぎてしまうので良くなかったり。
ただ私の場合は妊娠中期以降はずっと貧血だったのでカフェインは大丈夫でもタンニンがダメなので結局ジュース飲んでました。ノンカフェインコーヒーすら許されず、仕方ないのでマックに行ったら必ずマックシェイクを頼んでいた話はまた今度🍔🍟🥤
【水銀🐟】
金目鯛やうなぎなどに含まれますが、こちらも少量なら問題ないため、毎日食べるようなものでは無いのであんまり気にしてませんでした。そもそもお刺身を控えているとマグロなんかも食べる機会がないですしね😌ちなみにマグロは種類によっては食べても大丈夫です。
妊娠中何度か、どうしてもお寿司が食べたくなって回転寿司チェーン店にいきました🍣蒸しエビとかたまごとかは食べれるので!結局食べたくなっちゃって炙りや焼き鯖なんかもたべちゃいました。運良く?何ともなかったです。
あと、何も思い当たるものが無いのにお腹を壊したことが1度だけありました。腹痛でトイレに3,4回駆け込みましたが、下痢の症状だけで済みました。なんだったんだろう…気をつけないとだめですね…。
結局、自分が後悔しない選択をするのがいいのかなって思いました。一定の確率で流産や切迫になることはありますが、大体は遺伝子の異常などで、食べ物や行動が影響することはそこまで無いみたいです。マタニティ旅行なんかもそうですが、万が一何かあった時に、あの時にこれを食べたから、旅行に行ったから…と後悔するようなら、ストレスにならない程度に控えた方が無難だと思います。自分が納得するラインで、これはいいけどこれはダメって判断出来たらと思うので、誰かの参考になれば幸いです😌
今回はここまでにします。
次回、職場復帰。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?