【調理メモ】適当なトマトソースの作り方

〇使用する調理器具
 小さめの片手鍋  ・・・1個

〇材料 ※は無くても良い
 そのへんで売ってるトマトの缶詰 ・・・1缶(400g程度)
 ※バジル            ・・・適当
 ※オレガノ           ・・・適当
 ニンニク            ・・・1~2欠片
 オリーブオイル         ・・・目分量(大さじ2~4程度)
 コンソメ            ・・・キューブ1個 or 10g
 塩               ・・・計量スプーン or 小さじ 1/2程度

〇作り方
 1.ニンニクの皮と芽?を取って、薄切りにする

 2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火~中火にかける

 3.ニンニクが泡立ってきたら、トマトの缶詰を開けて中身を鍋に入れる
   缶の中身がもったいなかったら、少量の水ですすいで鍋に投入する

 4.煮立ってきたら似ているトマトを箸などで崩し、コンソメ・塩を入れる
   キューブのコンソメは事前に砕いておくと混ぜやすくなると思う
   バジルやオレガノはこの辺で投入する

 5.火を中火にして水分を飛ばして完成
   スパゲッティやナポリタンなどで使う場合は、汁気が残ってても自分で食べるだけなので問題なし

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