【調理メモ】適当なトマトソースの作り方
〇使用する調理器具
小さめの片手鍋 ・・・1個
〇材料 ※は無くても良い
そのへんで売ってるトマトの缶詰 ・・・1缶(400g程度)
※バジル ・・・適当
※オレガノ ・・・適当
ニンニク ・・・1~2欠片
オリーブオイル ・・・目分量(大さじ2~4程度)
コンソメ ・・・キューブ1個 or 10g
塩 ・・・計量スプーン or 小さじ 1/2程度
〇作り方
1.ニンニクの皮と芽?を取って、薄切りにする
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火~中火にかける
3.ニンニクが泡立ってきたら、トマトの缶詰を開けて中身を鍋に入れる
缶の中身がもったいなかったら、少量の水ですすいで鍋に投入する
4.煮立ってきたら似ているトマトを箸などで崩し、コンソメ・塩を入れる
キューブのコンソメは事前に砕いておくと混ぜやすくなると思う
バジルやオレガノはこの辺で投入する
5.火を中火にして水分を飛ばして完成
スパゲッティやナポリタンなどで使う場合は、汁気が残ってても自分で食べるだけなので問題なし
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