見出し画像

【家飯】素人のピザ

レシピは簡単に

〇使用した器具
 ・オーブン機能付きレンジ
 ・大き目のボウル
 ・菜箸
 ・ラップ ※発酵用
 ・計量カップ

〇生地
・残ってた強力粉(80gくらい?)
・同量の薄力粉
・塩1さじ
 粉を入れたあと端の方に小さいくぼみを作ってそこに投入する
・イースト液
 ・ドライイースト
 ・熱湯1:水9のぬるま湯(40℃付近になればOK)
  分量は粉の50%~60%mlが目安。ただし粉が少ない場合は投入時に調整
 ・砂糖1さじ半
 上記の材料を混ぜて15分程度放置すると発酵力が戻るらしい
 イースト液は塩から離れた場所にくぼみを作ってそこに投入する
・オリーブオイル

これらを菜箸や手で混ぜてこねて1時間くらい発酵させると簡単な生地ができた

〇具材
・ブラッディトマトジュースのピザソース
・軽くゆでたスライス玉ねぎ
・スライスハム
・シュレッドチーズ
・オリーブオイル
のみ

具材は上から順番に乗せる

他の記事でも話してるけどブラッディトマトジュースのピザソースは以下のレシピからトマト缶をトマトジュースに変えて、ケチャップ、砂糖、胡椒を追加したもの

下の画像は、レンジのオーブンで200℃17分焼いたもの
生地はパリッパリ

画像1


下の画像は、レンジのオーブンで180℃20分焼いたもの
生地はちょっとしっとり
※油が多いのははみ出たのをかけたため

画像2

うまかった

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?