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【家飯】ヨーグルトムース(ヨーグルト豆腐?)

忘れそうなのでメモ

○材料
プレーンヨーグルト・・・200gぐらい
牛乳・・・100mlぐらい
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・100ml
砂糖・・・50g(大さじ3+1/3 or 小さじ10)
レモン果汁・・・大さじ1
水・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・8g(クックゼラチン1本分)

○調理器具
冷蔵庫 or 冷気(一応常温でも固まるが乳製品なのでおすすめしない)
計量カップ
混ぜる用のボウル
ゼラチン用の容器(小鉢でも可)
スプーン(大さじはカレースプーン、小さじはティースプーンか計量スプーン)
泡立て器
保存用のタッパー(1000ml以上?)

○手順
1.粉ゼラチンと水を混ぜて少しおいておく
2.ヨーグルトをボウルに出して、レモン果汁と砂糖、牛乳を入れる
3.2を泡立て器で混ぜる
4.生クリームを5分立てになるまで泡立てる。ただし泡立たないようならそのまま次へ
5.1のゼラチンを加熱かレンジ500w20秒で溶かす
6.3と4の生クリーム、5のゼラチンを入れて、泡立て器で全体的に混ぜる
7.6をタッパーに入れて冷蔵庫で冷やして完成

○反省点
・粉ゼラチンが溶け切らなくて小粒の固いナタデココみたいになった。牛乳温めて溶かしたほうが良かったかもしれない
・タッパーがでかすぎて(3300mlタイプ)冷蔵庫の1角が狭くなった

○備考
・クラッカーに塗って食べると美味しい

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