食べたものでできている
最近、忙しい。
外に食べに行くことが増えて
お腹が泣いてる感じする。
だいたい外で食べるものと言えば
洋食。
なるべく小麦は連続して食べないようにしたいけど
?なぜ?小麦はだめか?
んー、長くなるけど読みます?
私は高校の時に生活科学科という専門的な知識を高校の時に学ばさせて頂きました。
で、その授業の時に、「グルテン」を学びました。
小麦粉を練っていくと真ん中にできる芯のようなものですが
これを焼くと「麸」になります。
ふわふわサクサクのお麩ですが、実は元はグルテン。硬い石のようなものでできています。
私も大好きなパンもそうですね。
お腹に入ると、これが腸にまとわりつき、働きを制限してきます。
日本人の腸は、とてもデリケート。これを分解し辛いので、お腹が重く感じたり、消化不良やアレルギーにもつながる方もおられます。
パスタ好きだけど、食べたあとなんか調子悪いという人はそうかもしれません。
あー、長くなりましたね。
で、あまりこのグルテンを多く摂ると体調不良になるので、小麦が悪い訳ではないのですが
ほどほどにしたいところです。
で、外食だとやっぱり小麦が多くなっちゃいまして
コーヒーなんかもお付き合いで飲み、家に居ても飲むので
お腹が泣くわけでございます。
味が濃いものと小麦は連続しない。を守るとまあまあ頑張って持ちこたえてくれる身体。
今日は、娘とひょんな事から「腎臓」の話になり(いや、マニアックすぎる親子ですみません)
あらためて、身体って完璧やなって凄いなって
人って愚かやなってなりまして。
ちなみに腎臓は、人間の身体の血液平均6リットルの血液を1日でドラム缶1本分をろ過してくれているといわれています。
夜はしっかりと寝て、内蔵を休ませましょう。
食事は粗食にして、余計な負担を腎臓にかけないよう、気をつけたいもんです。ハイ。
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