見出し画像

基本のチキンカレー


薬膳カレーといっても、特殊な生薬をつかうわけではありません。
基本的な食材とスパイスでこんなにも美味しく出来るんです!

【準備】4人分
①仕込み
とりもも肉 600g
ヨーグルト100g
ターメリック小さじ1/4
カイエンペッパー小さじ1/4

②その他材料
玉ねぎ 1つ
トマト2つor缶1つ (240gくらい)
にんにく、しょうが 1かけ(親指大)
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1

スパイス
<ホールスパイス>
無くてもいいけど、あったほうが香りが良いカレーができます。チャイ作りにも使うスパイスなのでぜひ揃えてみて✧˖°
シナモン 4cm
クローブ 4個
カルダモン 4個

<パウダースパイス>
クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ4
カイエンペッパー 小さじ1/4

【作り方】
①を混ぜ合わせて漬け込む‼️
もも肉は食べやすい大きさに切る。
ターメリックとカイエンペッパーをまぶしてモミモミ、馴染んだらヨーグルト加えてモミモミ。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
これをしとくとお肉に風味がついて、プリプリで美味しい‼️


②肉を加えるまでの行程‼️
サラダ油、ホールスパイスを鍋にかける。
弱火でじっくり。香りが出て、カルダモンのまわりがシュワシュワしてきたらOK!
▶︎
にんにく、しょうがをみじん切りにして加える。(焦げないように)香りがでてきたら、
みじん切りにした玉ねぎ投入。ここから中火〜強火🔥
水分が飛んでくったりするまで炒める。あまり動かさずに放置、多少焦げてもok!な気持ちで見守る。
※飴色になるまでじっくりやっても美味しい。ここは好みで。
▶︎
みじん切りにしたトマトorトマト缶を投入。
しっかり水分とばすと酸味がとんであまぁくなります。ぺたぁーとしたペースト状になるまで炒める。
▶︎
ここから弱めの中火、
塩、パウダースパイスを加えまぜまぜ、
いい香りがたってくるまで炒める。焦がさないように!!
この時点で一回味見をしてみて下さい。
しょっぱくて辛くて、すでにスパイシーなカレーになっているはずです。ここで美味しければたいてい上手くいきます✧˖°

いわゆるカレーの元!
ここにメインの食材を入れて煮込んで味整えるだけ。かんたんでしょう?🥺✧˖°

③煮込む‼️
鍋に肉を加えて炒める。強火。
しっかり全体を炒めていくと、だんだん水分が出てきて煮込んでる形になります。
水は可能な限り少ない方が美味しいですが、あまりに水分が少なければ50ccくらいの水をたしてもok。味見しながら最低限で!
沸騰させて、弱火にして蓋をして10分煮込む。
蓋をとって味見をしてみて、
シャバシャバならも少し水分をとばす、すこし塩を足すなど好みで加減したら完成です‼️
お疲れさまでした。あとはお好みの食べ方で味わってください。洋風カレーとはまた違う、さっぱりした香り高いカレーをお楽しみ下さい✧˖° ^_^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?