見出し画像

普段のおやつ_240622

デーツとクルミのケーキ

友人からもらったドバイのお土産のデーツ。
とてもキレイな箱に入っていて、しかも整然と並んでいたから、きっと高級品。
ただ、食べる習慣がないからか、キッチンにまだあるのが気になっていた。

あ、ケーキにしてみよっ!

【作り方】
・オーブンは180度に予熱開始
・四角い型にオーブンシートを敷いておく
・デーツは細かく切ってから温めた牛乳50ccに浸して、フォークで潰しておく。
・クルミは大きめに刻んておく。
卵2個に砂糖50gを入れてもったりとするまで泡だて器で混ぜる。
そこにサラダ油50ccを入れて引き続き混ぜる
デーツ入の牛乳を入れて引き続き混ぜる
小麦粉山盛り1カップ+ベーキングパウダー小さじ1+シナモンパウダーを2〜3振を粉ふるいにかけながら入れて、クルミも入れて、シリコンヘラでサクサク混ぜる。縦に切るように混ぜる。(縦に縦に周りクルッと、という感じでヘラを動かすと良い気がする)
型に流し込んで、少し高さのあるところから「トン」落としてから、くるみをトッピング
180度35分で焼き上がり。

めっちゃ美味しいやん!!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?