見出し画像

普段のおやつ_231028

オールドファッションドーナツ

え!美味しい!!揚げたてサクサク!!

(レシピ覚え書き)

薄力粉130g
強力粉70g
ベーキングパウダー5g
バター(マーガリン)40g
砂糖50g〜60g
卵(M)1個
牛乳小さじ2

マーガリンと砂糖をヘラで混ぜてクリーム状にする→溶き卵を2-3回に分けて入れる→牛乳を入れる→粉類をふるって入れてサックサックと混ぜる→ひと塊にしたら少し伸ばして二つ折り、少し伸ばして二つ折りを5-6回して冷蔵庫で30分寝かせる→1センチ厚に伸ばして、リングに抜き取って生地の真ん中を爪楊枝で一周なぞる(これがオールドファッションっぽくなる秘訣!)→油で揚げてできあがり!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?