見出し画像

普段のおやつ_230106

今年の焼き初めは『くるみとチョコのカボチャパウンドケーキ』
カボチャペーストの冷凍もあと少しで終わりだなぁ。水分の多いカボチャだったから煮物には不向きだったけど(我が家の場合)、ケーキにしたらとても美味だったなぁ。


2作目は『レモンカップケーキ』
お隣さんからいただいた美しいレモンを、カップケーキに。
皮も刻んで少し入れたけど、苦味もなく美味しくできた。

あっさりしたレシピ。
【覚書】 
卵1個 混ぜる
砂糖 80g 混ぜる
豆乳(今回は牛乳)70cc 混ぜる
サラダ油 50g 混ぜる
レモン果汁 大さじ3とレモン皮 混ぜる
小麦粉 150g+BP5g ふるって入れて混ぜる180℃20分

3作目は『生姜クッキー』
うん、安定の美味しさ。
甘いのに辛い!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?