マガジンのカバー画像

みんけんの食事典

24
みんなの健康と美の研究所@株式会社ロカロジに所属する栄養士・管理栄養士が、食材や調味料、栄養素など、食についてお伝えしています。
運営しているクリエイター

#レシピ

小松菜

【小松菜とは】小松菜はチンゲンサイなどと同じアブラナ科アブラナ属の植物で、収穫せずにそのままにしておくとア ブラナと同じ⻩色い花を咲かせます。 名前は東京の小松川(現在の江戶川区)に由来しているそうです。江戶時代、将軍に気に入られ献上す る際、土地の名前を冠したという言い伝えがあります。また、当時から江戶庶⺠には親しまれていた野 菜だそうです。 冬(11〜3月)が旬である小松菜は、霜にあたることで甘味が増します。丸みのある大きな葉っぱが特徴 的で、その葉っぱに厚みがあるもの、

血糖値調整効果や発がん抑制作用などが期待される。 杏は糖質消化酵素のグルコシアターゼの働きを強く阻害し、糖質が消化吸収されるのを抑制しますので糖尿病患者の血糖値調整に効果があると期待されています。 また、ベータカロテンが群を抜いて多く含まれています。中でも発ガンを抑制する作用の強いβ‐クリプトキサンチンも含んでいます。 さらに、クエン酸、リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、乳酸を減らして、疲れを取り除き、肩こり、腰痛

きゅうり

カリウムの効果で老廃物を排出 成分の90%以上は水分で、体の熱を冷ます作用やのどの渇きを癒す効果があるため、暑い夏を乗り切るのに適した食材です。 水分に加えてカリウムも多く含みます。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があります。また、カリウムの排出を促進するため、血圧を正常に保つ働きも期待できます。 【食材DATA】 旬:5〜8月 選び方:緑色が濃くてツヤがあり、イボが鋭くとがっているが、ない品種も出てきている。切り口が黒ずんでいないものがよい。 主