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みんけんの食事典

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みんなの健康と美の研究所@株式会社ロカロジに所属する栄養士・管理栄養士が、食材や調味料、栄養素など、食についてお伝えしています。
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みんけん食辞典まとめ

野菜・果物■なす ■きゅうり ■トマト 調味料■みりん 栄養素■ビタミン ■ビタミンA ■ビタミンD

ビタミンD

カルシウムの吸収を高め、骨や歯を強くするビタミンD。 血液中のカルシウム濃度を調整し筋肉のコントロールも。 ビタミンDの同族体としてはD2〜D7まで発見されていています。 なかでも植物性食品由来(きのこなど)のD2と動物性食品由来(魚の肝臓、魚肉など)のD3が代表的です。体内での効能に差はなく、ビタミンDは皮膚に紫外線が当たることで体内で合成することができます。 丈夫な骨や歯を作る ビタミンDは食物として体内に入った後、活性型となり小腸や腎臓でカルシウムとリンの吸収に必

きゅうり

カリウムの効果で老廃物を排出 成分の90%以上は水分で、体の熱を冷ます作用やのどの渇きを癒す効果があるため、暑い夏を乗り切るのに適した食材です。 水分に加えてカリウムも多く含みます。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があります。また、カリウムの排出を促進するため、血圧を正常に保つ働きも期待できます。 【食材DATA】 旬:5〜8月 選び方:緑色が濃くてツヤがあり、イボが鋭くとがっているが、ない品種も出てきている。切り口が黒ずんでいないものがよい。 主