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みんけんの食事典

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みんなの健康と美の研究所@株式会社ロカロジに所属する栄養士・管理栄養士が、食材や調味料、栄養素など、食についてお伝えしています。
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2023年2月の記事一覧

牛肉

頭部の一部を除き、肉や内臓、骨など、ほぼすべての部位が食用に用いられます。 うまみの多い味わいと独特の風味が好まれています。 気や血を補う作用で、貧血を改善し、血行を促進しますまた、豊富に含まれているたんぱく質は、消化吸収が非常によいので、疲労や倦怠感を回復したいとき、体力を増強したいときにおすすめです。胃や腸の働きを補って消化不良や下痢してくれます。 【食材DATA】 旬:通年 選び方:肉質が引き締まっており、赤身がツヤのある明るい紅色、脂肪が乳白色で、弾力と粘りがある

えのきたけ

えのきたけとは えのきたけは本来、エノキやコナラなどの広葉樹の根元に生えるきのこで、野生のものは 褐色でカサが大きく、柄も短めです。店頭で見かけるえのきたけは、ひょろりと細⻑く乳 白色をしていますが、これは菌床栽培されたものになります。最近は、野生種を掛け合わ せた茶色いえのきたけも売られています。 栄養成分で大きな差はありませんが、茶色のえのきは軸が太いことからよりシャキシャキ した食感を楽しめます。   えのきたけの選び方 全体がきれいな乳白色で張りがあり、カサが小

菜花

菜の花も菜花の違い 《菜の花》 菜の花はアブラナ科アブラナ属に属する花のことで、特定の植物を指す名称ではありません。菜種、白菜、小松菜、 キャベツ、かぶ、ブロッコリー、ザーサイなどが当てはまります。 様々な野菜が菜の花に分類されますが、一般的に菜の花として出回っているのは菜種です。2〜3月に旬の時期を迎 え、小さなつぼみがたくさんついた菜種が店頭に並びます。 《菜花》 菜花は菜の花の種類のひとつで、食用に品種改良されたものです。和種と⻄洋種があり、それぞれ食べる部位が異な

白菜

白菜について 野菜の中でもカロリーが低く、色々な食材との相性もよい淡色野菜。霜にあたるとお いしさが増すと言われていて、旬は冬になります。鍋料理は煮込むのでかさが減って たくさん食べられるのでおすすめです。 旬は11月から2月にかけての寒い季節ですが、品種や作型、産地を工夫することで、 春白菜(5〜7月)、夏白菜(8〜10月)、秋冬白菜(10〜翌年3月)というように周 年出回ります。こうすることで年中スーパーや八百屋さんで白菜を見かけることがで きるのです。 白菜の選び方