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飲食店の店長に必要な計数

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7月から銀座で「飲食店の店長に必要な計数」の講義を再開いたします。 どんな内容の講義なのかがわからないと不安だ。 という方はこのマガジンをご覧ください。 飲食店だけでなく、小売店…
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#粗利益率

売上構成比

売上高全体を100%として 各部門の構成比を出して分析する方法が売上構成比です。 売上構成比は「部門売上÷全体の売上高=売上構成比」で求めます。 売上構成比は円グラフを用いて説明しましょう。 売上構成比は全体を100%としているので割合を視覚的に把握しやすくなります。

売上総利益率の求め方

売上高に占める売上総利益の割合を売上総利益率と呼びます。 売上総利益は粗利益とも呼ばれ、特に売上総利益率は長いことから 粗利益率と呼ぶ事も多いので粗利率と名前が近いので混乱してしまう方も多いです。 どちらも売上高に対する利益の割合なのですが、 各部門の粗利高の割合を粗利率と言い、 お店全体の利益率を粗利益率と言います。

売上総利益の求め方

売上総利益は売上高から売上原価を引いた残りです。 売上原価は「期首在庫+期中仕入-期末在庫」で求めます。

売上総利益と粗利益率

売上高から売上原価を引いたものが売上総利益です。 粗利益、荒利益とも言います。 粗利高も売上総利益も同じ利益の事ですが、 粗利高は各部門の利益の事を指し、 売上総利益は各部門の利益を合計したお店全体の利益を指します。