マガジンのカバー画像

飲食店の店長に必要な計数

56
7月から銀座で「飲食店の店長に必要な計数」の講義を再開いたします。 どんな内容の講義なのかがわからないと不安だ。 という方はこのマガジンをご覧ください。 飲食店だけでなく、小売店…
運営しているクリエイター

#売上原価

売上総利益の求め方

売上総利益は売上高から売上原価を引いた残りです。 売上原価は「期首在庫+期中仕入-期末在庫」で求めます。

売上総利益と粗利益率

売上高から売上原価を引いたものが売上総利益です。 粗利益、荒利益とも言います。 粗利高も売上総利益も同じ利益の事ですが、 粗利高は各部門の利益の事を指し、 売上総利益は各部門の利益を合計したお店全体の利益を指します。

売上原価

売上を作るために無くなった商品の原価の合計を 売上原価と言います。 売上原価は一定期間中に無くなった在庫金額です。 仕入原価は期間中に仕入れた金額の事で売上原価とは違います。 期首、期中、期末というのは一定期間の事です。 期間は会社によって違います。