ラムレーズンのキャビネットプティング試作 3 vegita 2022年12月30日 16:28 ラムレーズン乳飲料を活用したキャビネットプティングの試作の備忘録。試作二回目のためのメモ。① フランスパンは5mmの暑さにスライス→2cm幅程度にスライス済みバケット約15cm分を更に半分にしてトースト ② ソース:卵1個・卵黄1個分・砂糖を泡立て器でよくすり混ぜた後、沸騰寸前の生クリーム+牛乳計190mlを入れよく混ぜ合わせる→生クリーム&牛乳を乳飲料で代替、既に乳飲料が甘いので砂糖不使用で作成(結局パンが多くてソース足りず卵1個・砂糖大さじ2・牛乳150mlでソース追加作成) ③ レーズン適量をひたひたのウィスキーを注いで強火にかけ、混ぜながら水分を飛ばしたのち冷ます→ウィスキーがなかったのでラムで代替 ④ グラタン皿にバターを塗り①のパンを並べ③のレーズンを広げる ⑤ ④に②のソースを(茶こしで)漉し入れる。パンにソースがなじむまで10分そのままに→パンが2段になったので10分後に一段目と二段目を入れ替えしっかりパンをソースに浸す ⑥ 余熱済190度のオーブンで15分焼く。焼きあがった後はしばらくオーブン内にとどめ、余熱で火を通す。 キャラメル系紅茶ととても相性が良いお菓子。お好みでシナモンシュガーを振ってもいかも。フランベしたレーズン美味😋口当たりなめらかになるのでソースは茶こしで漉し入れるべき。ソースとパンの適量が難しい…パンは薄切り食パンでもいけるかも。 #試作 #ラムレーズン #パンプティング 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート