みんな大好きハンバーグ
牛肉のハンバーグです
とっても肉肉しい弾力あり!
繋ぎのパン粉と玉ねぎみじん切りは入ってます
レシピいくよ〜♪
〈材料…2人分〉
牛ミンチ肉 400g
玉ねぎ 中1/2
パン粉 大さじ2
卵 1/2
塩こしょう 2振り
ナツメグ 2振り
牛乳 大さじ1
〈作り方〉
1️⃣玉ねぎは みじん切りにし、パン粉は細かく砕いておく。
2️⃣材料を全てボールに入れ、混ぜる。
3️⃣粘りが出るまでしっかり揉み込み、形を整えながらパタパタと空気を抜く。
4️⃣フライパンに油を引き、ハンバーグを並べ、真ん中に窪みをあけ、中火で焼き始める。少し経ったら全体に火が通るように肉を回転させる。
5️⃣下に焼き目が美味しく付いたことを確認し、ひっくり返す。(その時、フライパンの縁で滑らせながら ひっくり返すと形崩れしないです)
6️⃣お肉 均等に火を通すためにお肉をまた回転させ (肉汁が出ないように)蓋をし弱火で焼く。
7️⃣蓋をしたままハンバーグが膨らみ、てっぺんから透明の肉汁が出てきたら、出来上がり♪
ps.ポテサラやレタスやトマトを添えてお召し上がりください🌿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?