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スーチカーを作ってみた
呼吸する甕を買ったら、まずはスーチカーを作りたい
スーチカーじゃなくても良いんだけどね
やっぱり初めに作ってみたい豚肉料理
食材(今回の食材)
三枚肉(豚バラ肉) 668g
塩 9.4g(肉の1.4%)
初日
今回は県産三枚肉を栄町市場で購入
県産品じゃなくて、輸入の冷凍三枚肉でも良いと思う
最終的に茹でるので、ちょい塩多め
自分はこうやって塩揉みする時は肉の1%の塩分を基本に考えている
塩を振って10分ほど置いて、水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取って、呼吸する甕にin
皮は乾燥しやすいので、内側にすると良いらしい
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今回は素焼きの小に入れたのでギチギチ
数週間、入れておくので、乾燥防止と菌対策の為に抗菌シートを蓋代わりに
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あとは冷蔵庫にinして放置
数日おきに様子を見るだけ
いい感じに変化してくれると良いけど
後、当たり前だけど料理用の手袋はした方がいいと思う
発酵と腐敗は隣り合わせ
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4日目
特に変わりなし
見た目的にも匂い的にも大きな変化なし
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10日目
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見た目はさほど変わらない?
少しづつ変化してる感じは見受けられる
香りは発酵臭がしてた
旨みが引出てくると良いけど
14日目
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粘り気が強くなったがカビは見られない
発熱臭は強くなったがもう少し甕に入れておきたい
が、今回は予定がありここまで
後1週間くらい入れておくともっと良くなると思う
スーチカー
1.たっぷりの水を入れて、火にかける
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2.沸騰したら弱火にして15分
灰汁を取りながらコトコト
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3.15分後、火を止めて10分くらい蓋をして熱を入れる
4.完成
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低温調理器具があるならそっちでもいいと思う
今回は時間がなくて2週間で切り上げだけど、3週間くらいが発酵したまろやかな味になると思う
また、塩味を感じたいなら1.3%の塩分濃度では薄いかな
この辺は好みになると思うので、色々試していく価値あり
スーチカーは呼吸する甕を手にしたらまずはやって楽しんで欲しい
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