マガジンのカバー画像

料理、クッキー、キャラ弁

26
ふだんの料理や子供の喜ぶキャラ弁などです。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

外国人が食べてみたい日本の美味 1・ 上生菓子ねりきり

「日本に行ったらぜひこれを食べてみて」と、海外のウェブサイトがおススメする日本の美味しい…

ノリノリ
3年前
211

外国人が食べてみたい日本の美味 2・コーヒーゼリー

コーヒーゼリーは、その名のとおりコーヒー風味の茶色のゼラチン。上にホイップクリームをたっ…

ノリノリ
3年前
203

外国人が食べてみたい日本の美味 3・ 鯛焼き

外国人にとって名前だけでは食べ物を判断できないという良い例が、たい焼きだろう。「鯛のグリ…

ノリノリ
3年前
219

外国人が食べてみたい日本の美味 4・ 本わさび&アイスクリーム

長野県の渓流に自生する本物のわさびは、よほど熱心な寿司職人でなければ使いません。なので、…

ノリノリ
3年前
206

外国人が食べてみたい日本の美味 5・お好み焼きはジャパニーズピザ

海外ではお好み焼きのことを日本のピザ (Japanese Pizza) とか大阪人のソウルフード(Osaka So…

ノリノリ
3年前
203

外国人が食べてみたい日本の美味 6・ あめ細工

年配者にとって懐かしく若者にとって新しい、日本のあめ細工。江戸時代から続く食べられるアー…

ノリノリ
3年前
207

外国人が食べてみたい日本の美味 7・ かつおぶし

「魚が泳げるって知らない人はいないよね。なかには飛ぶのもいる。それがさらに踊るんです。」と始まる海外向けの記事で、日本のかつおぶしを紹介していました。 燻製にした固いカツオを削ってフレークにしたものはとても軽いので、ほんの少しの蒸気の上で海流のように揺れてカールします。つまり、温かい料理の上にのせると、薄くて軽い削りくずが踊るってわけ。 昔は内臓や頭や骨を除去した鰹を数ヶ月(時には数年)陽にあてて熟成させ、乾燥して固くなった魚を少しずつ削りました。伝統的な方法では上の写真