記事一覧
【つぶやき#11】 オーストラリアの庭
昔から、お花に興味があった。しかしお花にまつわる職業に就きたいとは思っていなかった。
音楽と美術が好きだから、仕事をするならそういった仕事をする人間になりたかったし、何より植物、自然物は究極の美しさがあるから、人間が手を加える必要がない、みたいな気持ちがあったからだ。
仕事を辞めて留学し、オーストラリアで朝から晩までガーデニングをしていた。それはいわゆる「秘密の花園」みたいなハイセンスでオシャレ
【つぶやき#10】 いなければいないでいいのだけれど
「友達100人できるかな」
この歌詞のように、友達がたくさんいることの基準が100人なのであれば、私は友達がめっちゃくちゃに多い方だ。
多い理由は中学・高校と吹奏楽部に入っていたからで、一部の先輩と後輩は全員、友達のくくりにいるので、ざっと数えて320人ほどいる。
吹奏楽部の友達だけでこんななのに、小学校から現在までの友達も合わせると670人ということになった。東京国際フォーラムのホールB7を埋
【つぶやき#10】 人は変われない?
「人間ってそんな簡単に変われないんだよ」
大学の先輩に言われた言葉。
その時は理解できなくて、自分を否定されたようにも感じて、不機嫌になったことを覚えている。そもそも「変わりたい」という言葉は使いやすくて、不機嫌になった頃の自分は言葉に含まれた“深み”みたいなものを、感じられなかっただけなのかな。
人は「変わる」のではなく、自分を取り戻していく。だから人は変われない。あるべき正解の姿に戻ってい
【つぶやき#9】 朝食バイキング
朝ごはん、昼ごはん、夜ごはんはそれぞれの良さがあると思うのだが、ホテルのバイキングで朝ごはんのレパートリーが多いと、夜ごはんのレパートリーが多い時よりも幸せを感じる。朝ごはんがバイキングだった場合、用意されているものはパン(クロワッサン、バターロールなど)、シリアル、白米、味噌汁、目玉焼き、ベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグ、オムレツなどが定石だ。それに対して夜ごはんバイキングはと言うと、寿
もっとみる【つぶやき】#7 カタカナノミリョク
絵本が大好きで、新冊から古本、海外の絵本も集めているが、ヨシタケシンスケが特に好きだ。絵の雰囲気とか少し切ない哲学的な思考はもちろん好きだが、「ヨシタケシンスケ」というネーミングセンスも、私の好き度を上げる一端を担っていると思う。
デザイナーという職業だからかもしれないが、キャッチコピーを見るのが好きなので看板、チラシ、ポスター、CM、ミュージックビデオ、本などで目にするキャッチコピーをじいっと
【つぶやき#4】 前髪が生えてこない
私には前髪がない。前髪がないのでセンター分けか、かき上げるか、オールバックするかの3択で日々過ごしている。小さい頃から通っている美容院で「小森さんは前髪作らない方がいいかもね〜」と言われたことがあり、なんとなくそれを信じて現在23歳だ。前髪を「作る」という動詞に引っかかっている。私は前髪は「生える」ものだと思っていた。
生え際からある日急に、顔の前のほうに伸びてくる髪の毛が出現して、それが増えて
【Happiness#1】 紙にカトラリーを描く
日常を豊かに、ごきげんに暮らすためのアイデア໒꒱
紙にお皿、フォークとナイフのセットを描いてみるのはいかがでしょう?
いつも使っている、なんの変哲もないあなたのお皿。お箸。スプーン。フォーク。ナイフ。etc…
カトラリーってそう頻繁に買い替えるものではないし、買っても収納スペースが限られているし、そもそも良いお皿はなかなか良いお値段がする。
それでも私たちは食事をするから、いつもよりおしゃれ