![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72867908/rectangle_large_type_2_fa96fea3a408ad4b30b39f953957edf5.jpeg?width=800)
増田の小しごとづくり~本講座3~
2021年12月12日。「まちとビジネスを組み合わせてみよう」というテーマで三回目の講座が開催されました。
「増田の小しごとづくり」
「小しごと」とは、自分の身の丈の買った、小さくても価値ある仕事のこと。自分の好きなこと、やりたいことを活かして、小さく楽しい仕事をつくるための講座です。
何かを夢中でやってみたい人、
時間や立場にとらわれない自由な自分を見つけたい人、
家族を大切にしながら自分らしく生きたい人、
一緒に何かをやる仲間が欲しい人、
自分のまちで何かを始めたい人、
自分のための、みんなにつながる仕事を作ってみませんか。
増田の小しごとづくりのキモともいえる三回目のこの日は、フィールドワークからスタート。
![](https://assets.st-note.com/img/1645594290672-ZqImP1GRPh.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1645594651568-Fa0pHx3SQU.jpg?width=800)
秋田県増田町にある中七日町通りでのフィールドワーク。国の重要伝統的建造物群保存地区にも選定され、通りを歩いただけでは見ることが出来ない「内蔵(うちぐら)を有する建物群」と「これからの私たちの暮らし方」を、どう掛け算し、活かしていくか。
蔵の所有者からお話を伺ったり、最近通りに引っ越してきた花屋さんを訪ねたりしながら、自分のアイデアをより現実に近づけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1645594835679-mblHjgWhxH.jpg?width=800)
二時間びっしり歩き回ってお腹もペコペコ。お楽しみのお昼ごはんの時間です。この日は増田の朝市の日(末尾に2・5・9のつく日、月に9回行われます)、メンバーが魚屋さんからたらこや筋子を調達してきて、くらをで白いごはんをオーダー、お振舞のお味噌汁で「いただきま~す!!」
![](https://assets.st-note.com/img/1645595092221-rHEVmzIJCn.jpg?width=800)
お腹もいっぱいになったところで、午後の部スタート。
「自分の好きなことを仕事にする」のって、簡単なようで実はとてもとても難しい。自分が「本当に好きなこと」に気付くのにも、ものすごいエネルギーがいるんです。実際にほかの地域で小しごとをしている先輩から、オンラインでお話を頂戴します。
![](https://assets.st-note.com/img/1645596371736-szwDb4nPYN.jpg?width=800)
実際に小しごとを生み出した先輩の苦労や、自分へとことん向き合った結果出た答え、「好きが仕事になる」って、そういうことか!
受講生の顔つきがグッと明るくなった瞬間です。
「私は賑やかな場が好き。」「私はひとの話を聞くのが得意。」好きなことや得意なことに気が付いた自分たちは、賑やかな場がなぜ好きなのか、ひとの話を聞くことのどこが得意なのか、更に更に深く掘り下げていきます。もちろんお互いに惜しみなくアイデアを出し合います。質問を受けたり、答えたりしているうちに、だんだんとハッキリクッキリ、明確になっていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1645597005271-EjojZrCK28.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1645597043174-YS9s3RoBaW.jpg?width=800)
「次にみんなに会うまで、自分の小しごとをまとめてきてください。」
沢山の言葉が飛び交いパンパンになった頭を整理して、いよいよまとめの段階に入ります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?