今日のセブン #5

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日本の調味料といえば醤油ですね。なのにここ数ヶ月は家に醤油がないという日本人にあるまじき状況だったんですよ。いやあ一人暮らししてると料理がめんどくさくてですね、コロナなのに外食フィーバーという。しかも最寄りの定食屋さんはセブンより遠いという状況なんですね。、、最近は神社に行ったら来世は植物にしてくださいと祈願しております。 

しかしながら友達から山芋を手に入れたんですよ。あったら美味しく食べてみたいではないですか。そこで山芋レシピを調べてみると、まずはとろろがでできますね。しかしご飯炊くのが面倒くさい、ということで却下。次に出てきたのがバター醤油焼きだったんですよ。美味しそうじゃないですか。しかしなぜかバターがあるのに、肝心要の醤油がない。本当に由々しき事態ですよ、醤油がないのは。よく祖母が言ってました、酒と醤油とみりんがあればなんでも大丈夫と。醤油がないなんて、父の欠けた子イエスと聖霊みたいなものです。 

というわけでセブンに買いに行くと、普通にセブンプレミアムで置いてありましたね。しかしここで知識不足が露呈するわけですよ。ラベル見るとこいくち醤油と書いてある。こいくちなんぞ?なわけですね。うすくちもあるのか?となっちゃうわけですよ。しかし流石のセブンイレブンといえども醤油に賭けてるわけじゃないので、うすくちは置いてない。さらに遺伝子組み換え大豆不使用と書いてある。とにかく、、、健康的なんだ!この醤油は!ということでなんだか納得して買ってセブンを帰ってきました。 

山芋は美味しかったですね。セブンの醤油も良かった。でもセブンから帰るとき夜風に吹かれながら思ったんですよ。実はセブンよりも最寄りの醤油屋さんがありましてね。醤油専門店なんですよ。いつも行こうと思って行かずじまい。家にはセブンの醤油一リットル。料理はさしてつくる気なし。さて、この醤油屋さんに行くぐらいに私が料理に目覚める日は来るんだろうか、とね。

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