ミャンマーのココナツヌードル🍜オンノ・カウスエの作り方レシピ💛
こんにちは。
今回も、先日アップした、同僚のお誕生日会に、
作ってもらったミャンマーのココナツヌードルの
作り方を、ミャンマーの同僚が書いてメールして
くれましたので、ここに公開させていただきます😄
とっても美味しいので、オススメです😋
ココナツヌードル オンノ・カウスエの作り方(6人分)
ヌードル(焼きそば麺)6人前
鶏肉(ササミ)300g(薄くスライスする)
手羽先(足)300g
豆乳 500ml
ココナッツミルク缶1(400ml)
タマネギ 2個(1個スライス、1個みじん切り)
にんにく 5片(3片スライス、 2片みじん切り)
生姜 30g(スライス 20g、みじん切り 10g)
塩
ナンプラー
ターメリック
ほんだし
チリパウダー
ゆで卵6個(スライス)
コリアンダー
レモン
ステップ1
水1.5リットル、手羽先(足)に、スライスしたにんにく3片、スライス生姜20g、塩と調味料(本だし)少々、ナンプラー 大さじ1を鍋に入れ、20分煮てスープを作る
ステップ2
スライスした鶏肉(ササミ)に、にんにくと生姜みじん切りを入れ、塩、ターメリック、ほんだし 少々 と
ナンプラー小さじ1杯加えて15分間置きます。
ステップ3
別の鍋に、油と みじん切り 玉ねぎ を入れターメリック少々加え、きつね色になるまで炒める。
きつね色になったら ステップ2 の鶏肉(ササミ)を入れて柔らかくなるまで調理する。
ステップ4
調理した鶏肉(ササミ)と豆乳を20分間煮たスープに入れ混ぜて、スープが沸騰するまで煮て味見する。
味薄かったら塩少々入れる。
ステップ5
スープが沸騰したら、ココナッツミルクを加えます。
やきそば麺をボウルに入れ、ココナッツミルクスープを入れて、
スライスしたねぎ、卵、コリアンダー、チリパウダー、レモンを加え、全部混ぜるとココナツヌードル(オンノ・カウスエ)が完成です✨✨✨
ありがとうございます。サポートいただきました場合は、皆様が元気になったり、気付きを得ていただけるように、さらに 精進するべく有効に活用させていただきます💓