マンガ「みりんでお屠蘇を作ろう」


画像1

画像2

お屠蘇(とそ)はお正月に飲むおめでたいお酒。みりんと日本酒に屠蘇散を浸して作ります。

年末のスーパーには「屠蘇散」というお屠蘇の素がだいたい100円~200円くらいで売ってるので、お屠蘇自体を作るのはカンタン。(正式な作法を実践しようとなると、さらに屠蘇器という酒の器を用意しなきゃだけど)

日本酒とみりんの比率に決まりはなく、お好みだそうです。まずは屠蘇散のパッケージに書かれた作り方でやってみると安心。出来上がったお屠蘇は、漢方薬っぽいお味です。(八角は入ってないのに入ってる感じがする)

ちなみに残ったお屠蘇、日本酒+みりんなので、さらに醬油を加えて里芋と煮卵にしました。無駄なくいただきました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?