見出し画像

低糖質のレシピ

塩麹入り酢キャベツ。
酢キャベツは何度か作ってみていまいち気に入らない。
塩麹は一度麹から作ったけどあまり使わなかったな;;調味料として売っている塩麹買ってくるか…。

腸内活性化レシピでカラダの腸を喜ばせましょう – Hacco's Table

おせちもちょっと気を使って見たほうがいいのか…。

病気に勝つ!ほっこり煮物♡ by 桃屋誰 【クックパッド】

砂糖の代用品を使わないレシピなのが気に入った。
結局、砂糖は使わず、酒、みりん、醤油だけで味付けした。まあ、みりん、甘いのだけどね~。
昔からあまり料理に砂糖を使わないので違和感はない。

ゆず大根

かぶの菊花漬けとか大好きだったけど、今年、市販の物はやはり甘かった…。
で、ネットで調べたレシピから砂糖を抜いて作ってみた。意外と普通に美味しかった。

  1. 大根半分を薄めのいちょう切りにして塩をまぶして置いておく。

  2. ゆず1個の皮を剥き千切り。残りのゆずは絞る。

  3. 大根から出た水分を絞ってシールパックに入れ、ゆずの皮とゆず果汁を入れ、ひたひたになる程度まで酢を足す。

一番太りにくい【さつまいも】の食べ方は? 栄養管理のプロに聞いてみた!<レシピ付き>【SNSで話題の食べやせ!】|美容メディアVOCE(ヴォーチェ)

血糖値が高いとわかってからは糖質が高い芋系は避けていたのだが、実は白米よりは糖質もGI値も低いという。あまり我慢せずに食べてもいいのね~。
結構、干芋コレクション持ってたからな~。

酢漬け系

冷蔵庫に常備して、食事の前に食べたりしている。意外と砂糖を入れなくておいしい。

レンジで時短!切り干し大根のシャキシャキサラダのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ

レンジでちゃきっと戻して混ぜるだけなので簡単。小さいサイズの切り干し大根を買ってきて全部使い、花椒や唐辛子を混ぜて作っている。カンタン酢はちょっと甘みがきつい感じがするので、使い切ったらオリゴ糖か蜂蜜か買い溜めた生姜シロップ使ってみるかな?

『まだ作ってないの?』食べて痩せる「酢キャベツ」の作り方。切って和えるだけで作れるから常備菜にぴったり。 - YouTube

【酢にんじん健康法】老眼・糖化・内臓脂肪が気になる方へ!食前の一皿始めてみて! - YouTube

三重苦だしカンタン酢いっぱい余ってるからちょっとやってみるかな?

_酢玉ねぎのレシピ。ダイエットや健康に良い玉ねぎの酢漬け3パターン。 | やまでら くみこ のレシピ



リンク

無理な運動はしなくてもいい…61歳医師が13キロの減量に成功した"なんちゃって糖質制限"のやり方 炭水化物の減らし方にはコツがある | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?