2023.7.11日記(VIRON)

先週日曜に東京ステーションギャラリーに行った帰り、妻とVIRONというパン屋に寄った。私は有名なパン屋とかケーキ屋(パティスリーという?)とかについて全然知らないのでいつも妻に呆れられる。ゴディバとかモロゾフくらいは知ってるけど、この前もデメルとかピエールエルメとか知らなくてびっくりされた。VIRONも多分有名なんだろう。サンドイッチが絶品らしいのだが、その日はイートインはせず朝食用のパンを買って帰った。じゃがいもとチーズのやつと、オリーブが入ってるやつ、そしてレーズンが入ってるやつ。昨日今日でじゃがいもとチーズのやつとオリーブのやつを食べた。大変美味だった。生地がぎっしり詰まっていて、絶妙にしっとりしている。日本のパンは生地を甘くしがちだけど、VIRONのパンは甘くなく、小麦の味が濃い感じがした。

そういえば料理の名前にも疎い。
ブルスケッタってなんだっけ?ってなる。クリームブリュレってプリンみたいなやつだっけ?みたいな。
もうちょっと食に関して知識を持ちたい。