マガジンのカバー画像

韓国の食

101
韓国ならではの食文化、韓国ドラマや韓国映画に登場する料理やお菓子、などについてのコラムを集めました。
運営しているクリエイター

#キムチ

韓国で食べる日本料理『銀座』

안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。 今回は韓国にある日本料理専門店『銀座』を紹…

韓国のコンビニその1「夜のカップラーメン」

안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。 今回は韓国のコンビニで買って食べられるカッ…

【レシピ】韓国惣菜から、かんたんに作れるキュウリ・ニラキムチ

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。  今回はキュウリで簡単に作れる韓国のおか…

note1周年記念ウィーク#2『愛の不時着』記事のスキ!ランキング

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。 公式サイト(http://program.tving.com

【レシピつき】マッコリのおつまみに食べたいチヂミ2種

 韓国では雨の日にチヂミを食べる習慣があることを前回書きました。  今回は家で作るチヂミ…

【レシピ動画つき!】韓国発モクバン/モッパン(먹방)動画でもおなじみの爆食メニュ…

『賢い医師生活』について、7回目です。今回は韓国の大食いメニューとしてもおなじみのヤンプ…

【レシピ】ドラマ『愛の不時着』でも見られた「キムチ」作りと、食べ始めると止まらない韓国のおこげ「ヌルンジ」について

 今回は「キムチ(김치)」のもっと美味しい食べ方と、素朴なお菓子にもなる韓国のおこげ「ヌルンジ(누룽지)」について。「ヌルンジ」「ヌルンジ湯」のレシピも紹介します。  秋の終わりごろになると、韓国の各家庭で冬から春の間に食べる白菜キムチを作り置きする「キムジャン(김장)」という恒例行事が行われます。作る量は家によって違いますが、たいていは何十束にもなるので大仕事です。  子どものころ、キムジャンの日には自分好みの浅漬けキムチが食べられるので、とても楽しみにしていました。で