見出し画像

初めての三枚おろし*ホイル焼きで夕ご飯*甘かったマンゴー🥭


2024年6月28日 金曜日


ずいぶん前の話になりますが
初めて魚を丸ごと買って来たので三枚おろしに挑戦しました♪


鮮魚コーナーでお値打ちの魚が売っていて気になるけれど・・
魚をさばいた事のない私💦

ちょうど鮮魚コーナーの方がいたので聞いてみると
この魚は白鯛と言ってとっても美味しいとの事。

「こんなに安くなる事はないから試してみて!」のお言葉に

「三枚おろし、したことありません( ;∀;)」

とこたえるも

「誰でも初めてを乗り越えてるんだから大丈夫!!」と

応援を頂き(笑)
初の三枚おろしに挑戦しましたヽ(^o^)丿


重さ1.2キロ強
大きさは45センチ位☆彡


YouTubeを見ながら3枚おろしにチャレンジしましたが
まずは鱗を取るのが大変💦
鱗が飛び散る
し・・(*_*)

やっぱりまるごと魚の形をしている物に包丁を入れるって
ちょっと私には向かないようです・・


出刃包丁も持っていないし
悪戦苦闘し、なんと1時間以上かかって
なんとか三枚おろしっぽく出来ました(笑)

あんなに大きく感じた魚がこんなに小さくなり驚き
そして鮮魚コーナーで魚をさばいて下さる事に心から感謝しました✨✨



冷凍庫に入れっぱなしになってしまってましたが・・

これ以上冷凍庫に入れておくと
冷凍焼けしそうだったので 
Giant Cornさんのレシピをお借りし
やっと今日の夕ご飯にホイル焼きで頂く事に✨


タイムの代りに家で育てているローズマリーで香りづけ(*^_^*)


出来上がったホイル焼き。

白鯛がふっくらとしていて
アサリの出汁も加わって美味でした💖
一緒にジャガイモ、玉ねぎも入って
トマトの酸味もまたアクセントになっていて
主人が美味しいと絶賛してくれました☆彡

Giant Cornさん
美味レシピ、ありがとうございました♡


マンゴーは先日ファーマーズマーケットにて買って来て
食べごろを見計らっていましたが
ちょっと熟しすぎてしまいました(笑)

それなのでマンゴーの花びらが少々だれていますが
甘さは十分(⋈◍>◡<◍)。✧♡

マンゴー大好きな私は幸せ気分(笑)



調べたら白鯛って高級魚だったようです(*^_^*)
その日のうちだったら
お刺身で食べるのが最高に美味しかったみたいですね✨

冷凍庫に入っていてずっと気になっていた白鯛。
美味しく食べられてホッとしました(笑)



最近、コロナ渦中にクックパッドブログに出会い
ブログで皆さんと繋がれて本当に救われていたわ。と
しみじみ感じています。

コロナみたいなものが流行るなんて想像もしていなかった事が起こり
外出するのも悪と言う感じで
人目を気にしながら買い物すらしていましたよね。

今は人に憚ることなくどこへでも行く事が出来るようになり
もっと時間を大切に行動しないと。と思いつつ
自分の時間の使い方の勿体なさを反省中。

明日は主人とランチに行く予定なのですが
何かランチ以外にもnoteの書けるような
そんな時間の過ごし方をしたいと思います✨

メンバーの皆様も素敵な週末をお過ごしください🌺







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?