5回目・6回目陶芸教室(振替分を含む)*家での食事🌺インスタントナポリタン
2024/5/10 金曜日
今週は、先日休んでしまった陶芸教室の振替で
2回クラスを取らせて頂きました(*^_^*)
5回目のクラス
今回、試すのは「いっちん」と言う技法。
スポイトの中に粘土を水でペースト状に溶いてたものを入れ
絞りだして模様をつける事を言うようです(*^_^*)
先生の見本↑上の写真
スッと伸びたオタマジャクシの尻尾の様な先端が
シャープで美しいです💖
見本を見ながらスポイトで模様を描いて行く・・
線の途中で突然「ブワッ」と粘土が出てきて上手く行かなかったり💦
オタマジャクシの尻尾がブレブレになったり・・(@_@) _| ̄|○
時間内ずっと練習をし終わり間際に
練習用の器をお借りして本番前の練習。
器の内側に描くので角度もあり
やはり難しかったです(>_<)
5回目のクラスはここで終了。(笑)
6回目のクラスでは
先生に下絵を私が作った器に書いて頂き
大きさの把握をしてから、また練習。
上の見本を改めて描いて頂きましたが
鮮やかな先生の技術~。美しいです✨✨
少しでも先生を真似ようと頑張りましたが
上手く行く?と思うと
またまたブワっと液が出てきたり
本当、難しい~💦💦
練習用器の側面にも練習して
本番に挑みましたが、1度ではうまく行かず
水を含ませたスポンジで模様をふき取ってやり直したりして
結局、「いっちん模様」を終わらせる事が出来ませんでした💦💦
本番の器の途中経過の写真、撮り忘れていますが
来週、頑張って完成させたいと思います💖(*^_^*)
🌺今日のランチ
まだ梅雨に入らずにいてくれているので
お天気に恵まれた今日もベランダでランチ✨✨
*** ハム・チーズ・卵焼きを挟んだサンドイッチ
*** 春雨サラダ
*** 新玉ねぎとトマトのマリネ
*** 舞茸のポタージュ
*** グアバジュース&フルーツパパイヤ 我が家で採れたもの使用♪
🌺夕ご飯もベランダで
冷蔵庫の中の野菜。
使わないまま傷ませてしまう事多々なので
青梗菜とほうれん草を使ってしまわないと!と
クックパッドレシピにお世話になりました(笑)
🌺インスタントナポリタンでランチ
メンバー様たちの美味しいナポリタンを拝見し
私もナポリタンを♪と言いたいのですが
私の場合・・インスタントです(笑)
この五木のインスタントナポリタン
中々スーパーで見かけず・・
ネット注文する位、時々無性に食べたくなるお味( *´艸`)💖
このナポリタンにたっぷりの粉チーズを掛けると
なんだか味が変化して美味しさが増す気がします~(笑)
今回はスーパーで買えましたが
賞味期限がそんなに長くないので買いだめ出来ず残念です(笑)
あっと言う間にまた週末。
明日は美容院に行ったりするので
日曜日はお出掛けしたいかも✨
メンバーの皆様も素敵な週末をお過ごしくださいませ🌺
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?