見出し画像

『パティシエになりたい方へ。1』

パティシエになりたい方へ。シリーズ第一弾。

「職業、パティシエなんです」というと、

「えー!すごい!私もパティシエになりたいんです!」とか、

「パティシエって、どうやったらなれるんですか?」とか、

「パティシエって、資格がいるんですか?」とか、

「パティシエって、もうかるんですか?」とか、

色んなことを質問されます。今や小学生の将来なりたい職業、上位にランクインするそうです。
そして、子供や学生に限らず、OLの方でも、ケーキを作るのが好き、カフェを経営したい、自分のお店が持ちたい、料理研究家になりたい、という相談をよく受けます。

彼女達は、ネットで情報収集するものの、実際のところどうなのかわからない、と皆さんおっしゃいます。

そういう方の為に、ここ、『パティシエールの舞台裏。』では、パティシエという人気職業の生の声をお届けしようと思います。

実際のところどうなの?と気になるところ、パティシエという職業の良いところや、辛いところ、作るだけなの?料理研究家ってどんな仕事?儲かるの?などなど、他ではなかなか聞けない部分もお伝えしようと思います。

好きなことを仕事に!と、今の仕事を辞めてしまう前に、あるいは、進路に迷い、パティシエになる!と決めてしまう前に、一度目を通して頂けたらと思います。

人気職業の舞台裏、公開いたします。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?