見出し画像

【1/6】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯  

厚揚げの野菜あんかけ さつま芋とエリンギのバター醤油ソテー 
ほうれん草のお浸し 麩と大根の葉のかきたま汁

こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
昨日に続き本日も冷蔵庫にあった食材で。
1人分133円です。

厚揚げ37円 人参3円 玉ねぎ8円 インゲン8円
さつま芋23円 エリンギ16円
ほうれん草18円
麩11円 卵6円 大根葉3円

厚揚げの野菜あんかけはスライスした玉ねぎと
千切りにした人参、冷凍インゲンを炒めて
醤油・さとう・みりん・酒・水・片栗粉で野菜餡を作り
両面焼いた厚揚げにかけるだけ。

栗きんとんの為に買っていた冷凍さつま芋と
特価で買ったエリンギはバター醤油でサッと炒めました。

ほうれん草はお雑煮用に湯がいていたものの
残りに七味と醤油をかけて。

かきたま汁は大根を買ったときに葉を刻んで
冷凍していたものと麩を使用。
卵は先日100円ローソンで10個入りが!!
迷わず購入。1人分は1/2個になるので6円で計算
しています。

二日続けて正月太り解消できそうな?
質素な晩御飯www
明日は何にしようかな・・・。
それではまた!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?