初めてのタルト生地
焼き菓子がすきで
その中でもタルト生地が大好き。
でも、タルト生地って
難しいイメージがあって
いままで作ったことがなかった。
え!こんなに簡単なの?と
目からウロコ。
下記リンクのレシピを参考に作ってみたよ。
材料
バター 50g
砂糖 大4
卵黄 1個
小麦粉 100g
①材料を上から順番にまぜる
1h寝かせたら生地が馴染むから
小麦粉混ぜたときもまとまる程度でok
②生地をのばして、型に付ける
ラップでサンドして、
綿棒で伸ばすと楽!
フォークで穴を開けることを忘れずに。
5mm厚くらいにしたけど、
焼き上がり少し膨らむことを考えたら
もうちょい薄くてもよかったかなー?
生地が少し縮むので
時間に余裕があれば、
冷蔵庫で再び寝かせると良いらしい。
③180度のオーブンで15分焼く
以上!
簡単すぎる〜!
分量も覚えやすいし、
アレンジも色々できそう。
作業時間は(焼き時間除く)
30分もあれば十分にできる。
今回はチーズタルトにしたけど、
今度は何作ろうかなー!
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