見出し画像

いただいたトマトジュースを…💭🍅

こんにちは!
先日、余市のトマトを100%使用したトマトジュースをたくさん頂きました🍅あまりにもたくさんだったのでこれをただそのまま飲むだけでは勿体無い!ということでまたまたベースキャンプみかん箱で料理をしました😆

今回作るのは、トマトカレー!🍛🍅
みんなカレーは好きですよね!じゃあそこにトマトを混ぜても、トマト嫌いな子でも食べてくれるだろう!(この日来た子どもたちの中にトマト嫌いはいませんでしたが😅)

早速やってきた男子中学生2人と一緒に作っていきました!
この日に初めて包丁やピーラーを使った子やお家で少しだけお手伝いをしたことがある子など様々でした。知っていることを教えて、わからないことはわからないとちゃんと言葉にして、学校ではどんなことをしているのかなど会話しながら下ごしらえをしていました😊

じゃがいもの皮を剥く中学生たち
じゃがいもを切る中学生
食器洗いをする中学生


具材の用意ができたらあとは煮込むだけなので、その間にマヨネーズを作ることに!✨マヨネーズのレシピは…卵黄、お酢、油、塩だけ!少しずつ油を足しながら素早く混ぜていく!

まずはおとなが混ぜてみる!見守る子どもたち
卵黄をボウルに用意
混ぜている様子


初めは「これ本当にマヨネーズになるの?」と思いましたが、油を足しながら混ぜていくとマヨネーズっぽくなっていきました!!味もちゃんとマヨネーズでした!!このマヨネーズはきゅうりとにんじんにつけて食べました!

中学生がカットしたにんじんときゅうり

にんじんときゅうりをカットする時も「細長く切る」にはどう切ったらいいか考えながら、ちょっとずつ教えながら中学生たちが切っていきました。まっすぐ綺麗に、太いのもあれば細いのもあり、これから少しずつ包丁の使い方を覚えていけたらいいですね😊


そんなことをしている間にカレーのいい匂いが部屋の中に漂ってきました💭🍛

カレーの完成!
みんなでカレーを盛っていきます!
取り分けたカレー😋

かなり多い量を作ってしまったと思いましたが、子どもたちはおかわりもたくさんしてあっという間にカレーがなくなりました!きゅうりとにんじんも本数が多くありましたがそれらも平らげてくれました。
みんなで料理して、一緒に食べて、同じ時間を共有するのはとても幸せで嬉しいことだなとつくづく感じます😌

また子どもたちの「作ってみたい!」実現しましょう〜!✨