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児童養護施設の子ども達に、夢の国に行って最高の笑顔になってもらいたい~!うん!おじさんたち最高の笑顔で頑張るよ!
こんにちは。
加工食品診断士で、自称日本一鮮魚を扱う蕎麦屋「ふるさと」のmikamanです。
僕は長い事続けているボランティア活動があるんです。
そのイベントが今月催されるので、一人でも多くの方に知っていただきたいよ!と思い、その想いを書いてみます。
きっかけは東日本大震災からそう、記憶に新しい方もまだ多いかと。
3月11日に起こった震災でしたが、10日後くらいに
「自分にも何か出来ることがあ
お料理徒然 旨味の海に溺れる! 「牡蠣のアチャール」
おはようございます。
加工食品診断士であり、日本一鮮魚を扱う蕎麦屋を自称しているmikamanです。
今回は食べたが最後、虜になるのを今まで何十人も見てきた魔の料理「牡蠣のアチャール」です。
まずアチャールとはなんぞや?
そう、インドの漬物ですね。
イメージとしては調理法の「マリネ」に近いです。
お野菜で作ることがほとんどですが、海老や貝なんかも使います。
今回は今が最も旨味が強い牡蠣。
みん
お料理徒然 「いわしの辛煮」
鮮度の良いカタクチイワシが入ったらぜひ作りたい逸品です。
少し前まではネットにはレシピが載っていない古典料理でしたが、最近土井さんがUPしてから少しレシピが公開されてきています。
こういう古典というのは、どの分野でもそうですが知るものが居なくなれば終わりです。
辻嘉一先生の本を読んでいるとつくづく感じます。
古典というのは優れているから残っているわけで。
最強の酒のつまみともいえるいわし辛煮をどう
食品添加物の話⑪蛋白加水分解物
こんにちは。加工食品診断士であり、自称日本一鮮魚を売る蕎麦屋「ふるさと」のmikamanです。
A・・・蛋白加水分解物って?
B・・・あー、蛋白加水分解物ね。
どちらでしたか?
実は超メジャーな蛋白加水分解物。
実は添加物ではありません。
味見すると、どー-----考えても強すぎる旨味なのですが、法規上添加物ではなく食品です。
あなたの身近な蛋白加水分解物。
入っていない総菜って無いくらいに