見出し画像

わぁい!6連休だ

土曜日から連休に
入って嬉しい。
私の特技?寝る。
ひたすら眠り続ける。
あさきゆめみし…時が流れゆき……春の日が
過ぎていく…幸せだ。
何の予定もない休みって
最高のご褒美だと思う。 

とか云いながら
5月からは 
無限の自由を手に入れるのだ。
とりあえず
料理の腕を上げて  
いこうって考えている。

昔は
本当にマメに料理をして
いたが1人暮らしが
長くなりついつい
ワンプレートで済ませて
いたら車の運転と一緒?
腕が落ちていた!
がぁん…..大分ショックだ。

引っ越しの度に色々な
物を手放したり無くしたり
したが一番惜しいのは
自慢料理のレシピだ。

マメに手料理を作って
いた時はさじ加減を
体が記憶していたが
残念ながら勘が鈍り
どうも上手くいかない?

最近は
レシピを見ながらの
手料理作成して勘を
取り戻す訓練中だ。
最近
亡くなられた
陳建一さんが
料理を作る時は笑顔が
大切だと話されていた。

"料理の鉄人"で人気者
だった陳建一さんは
確かに笑顔が
優しい方だった。
辛い四川料理を日本人の
口に合うようにと
工夫されていた
まさに努力の人だった。
"麻婆豆腐"が国民に
浸透したのは彼の功績が
大きいと思っている。
中華料理は火加減が
難しいが自分で作っても
美味しいのは"麻婆豆腐"だ。
近々挑戦してみよう!!
とはいえ1日ゆっくり
ほとんど寝て過ごす
ていたらくだ。
今夜は
"罠の戦争"が10話となり
先の見えない話の展開を
期待してワナワナだ。

とりあえず
アスパラの豚肉巻きを
メインにあれこれ
笑顔で料理をしてみよう!
   ファイト!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?