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寿司が大好き

どちらかというと
回らないお寿司屋さんの
カウンターで
今日のお勧めのネタを
聞いて握って貰う
スタイルが好きだった。
人たらしの夫が
職人さんと和やかに
話をしながら
美味しい物が次々に
カウンターに絶妙な
タイミングで並ぶ。
息子も私もひたすら
舌鼓を打つ……美味しい物で
お腹が満たされる幸せ。
そんな事が夫が天界に
行くまではあったなぁ
と懐かしい。

コロナ禍で
相変わらず自粛生活して
いるので機会がない。

昔はお客さんがくると
手巻き寿司メインで
もてなし料理を作っていた…..酢飯の配合は祖母が
板前さんから聞いていて
私にも受け継がれた。

合わせ酢を煮立てない
ように気をつけて作る。
ちょっとかために炊いた
ご飯に
合わせ酢を回しかけて
縦に切るようにしゃもじを
動かして酢飯を作る。
手巻き寿司の具材を
あれこれ準備すると…..
先ずは酒の肴を小鉢に
あれこれ準備して……..
お客さんの到着を待つ。

さてさて
宴が始まり皆さんの箸が
進み 女性や子どもは
早々と手巻き寿司を食べる。
美味しい物を腹いっぱい
食べる幸せを共に味わい
嬉しく楽しい日になった。

   ハッピー&ラブ
  

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