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秋の味覚

夏の桃やとうもろこし
でもなんたって栗が好き。
昔の栗は小さかったけど
今の栗は大きいので
食べ応え十分だ。
栗を食べ始めると無口に
なる。かにを食べる時と
同じだ。栗は剥いて
栗おこわにすると家族が
喜んだ。シーズンになると
何処かしらから沢山の
栗を毎年貰っていた。
指先が渋で茶色に染まる
ある方から渋皮つきの
甘露煮を戴き
真似をしたら意外と
簡単に出来て嬉しかった。
遠い昔の味覚になった。
何だか喉が鳴る。アハハ

マロングラッセを食べたら
あれれとなった。
しかし
モンブランケーキは
衝撃だった。都会って
凄いなぁと思い栗の
華麗なる変身にたまげた。
余り甘い物を食べない
若い頃の私だが
ショートケーキを
初めて食べきった。

秋が到来すると
なんたって栗が好き。
あっそうだ。
天津甘栗との出合いも
嬉しかった。中洲で
深夜迄遊んできた夫が
たまに土産で買ってきて
朝起きるとテーブルに
鎮座していて
"わぁい!"と息子が
大喜びするのだ。
上手く煎られた栗は
剥きやすくて私の口には
なかなか入らない。
次々に手が出るのだ。
近く
大腸ポリープの切除手術を
するが週末は栗おこわを食べるかな?と 
お茶目な
私が顔を出した。

食いしん坊ばんざーい!

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