見出し画像

中華料理

何が好きか
中華料理で考えて
みると何が一番かな?

そう言えば
海鮮おこげに何故か
こだわっていた時があった。

うちで餃子の手作りに
凝っていた時期もあった。
不器用なので皮は
買ってくるが具材を
色々試してみては
楽しんでいた。
野菜はキャベツに
落ち着いた。

みじん切りして
湯通しすると
かたく絞り豚ミンチと
粘り気が出る迄混ぜて
ニンニクの搾り汁
生姜の搾り汁を入れて
再度混ぜて塩胡椒で
軽く味付けしておく。

家族や友だちと皮に包む。
サイドメニューを
食べながら
ホットプレートで
餃子を焼く。
餃子パーティーだ。
餃子には生ビールだな。

中華料理を食べる日は
友だちがなるべく多い
方がいい。
沢山のメニューを
あれこれ頼み
シェアして食べる。
中華料理を美味しく
食べるスパイスは
友情……だ。

孤食が似合わない料理だ。

私はそう思っている。

  ラブ&ピース


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?