器が好き
昔むかしから器が好きだ。
食事をする時は
ランチョンマットに
箸置き……料理に合わせて
器を選ぶのが楽しみだ。
陶器に磁器にガラス
漆器が活躍して並ぶ….
そんな食卓が好きだ。
とりあえず
今夜は何を作るかな?
と考え始めて
それに合う器を選ぶ….
こういう時間が
とても貴重で大切な時間だ。
とはいえ暑くなり
キッチンは火を扱うので
必然的にあっちぃなぁ!
そんなこんなで
メイン料理は
千切りキャベツと
かいわれ大根にさっと
熱湯を掛けて絞り
オーロラソースであえて
上に唐揚げをのせる。
小松菜と厚揚げの煮浸し
ところてん
常備菜アラカルト
油あげとネギの味噌汁
で
ビールと土佐のお酒….
サッカー観戦しながら
飲んで食べた。
サッカーは勝ったし
今日も美味しい料理を
楽しんだ…….恙無く
終わり さぁさぁ
ゆっくり休んで
明日を迎えよう!!
ラブ&ピース
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?