![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93081618/rectangle_large_type_2_f3a9a64a400235eb1b9bf03a8dcb65b5.jpeg?width=1200)
おでんを作りたい
おでんを作りたいなぁ。
と考えている。ソロソロかなぁ?
私のおでんはなかなか手が込んでいるので余程時間や心にゆとりがないと取り掛かれない。
さぁ今年の初おでんは何時作るかなぁ?
早速
スケジュールを見ながら心を整える。アハハ
大層になるが本当に時間が掛かるのだ。
巾着が一番手が掛かる。
沢山作って何日か美味しく楽しむ。家族が喜ぶ
冬の料理の定番だった。
今日は友だちがくるので彼女と相談して一緒に作ろう!
友だちがきたので早速おでん作りのスケジュール調整をした。24日がお互い体が空いているのでイブの日におでんを作る日にした。
さぁ!今年の年末はおでん作りから始めて正月に食べる物を少しずつ作りおきしていこう。
盆と正月が楽しみな生活を
ずっとこの22年間してきた。纏まった休みはない。
休みの前には本屋に行き何冊か本を選んでくる。
エネルギーチャージしながら新しい年を迎えたい!
さぁさぁ
おでんだ。おでんだ。
嬉しいなぁ。と他愛なく喜ぶ私だ……ウヒャ!
昔むかしに巾着を100個作って あちこち配り
"商売するつもりか!"と
切れ気味に夫に叱られたなぁ。ウヒョ!ヒョ!
**因みに巾着は
まず油あげを塩少々入れたお湯で油抜きして準備する。
刻みキャベツを湯通ししておく。ちくわを刻み準備する。
キャベツ 糸こんにゃく ちくわ 小さな餅
キャベツを入れて
口をつまようじでとめる。
これで巾着が出来上がりです。
おでんの具材は色々ある。
楽しみましょう!**
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?