見出し画像

野菜を食べる

春野菜が美味しい。
菜の花のゴマあえ等
見た目も美しい!
田舎で育ったので
山菜は日常的に食べていた。
子どもの頃に苦手だった
わらびなども煮物にすると
野や日差しの匂いがすると
感じて何やら懐かしい。

しかし
タケノコが一番好きだ。
タケノコは栄養価も高くて
色々な食べ方があり
楽しみ多いが
旬の時期が短くて
ちょっと油断すると
店頭から消える。

毎年残念に思う。

少々手は掛かるが
皮を剥ぎ糠で湯がき
食べる事が好きだ。

早くタケノコが店に
並んで欲しいな。
などと夢みている


息子が寮から帰宅する度に
学校の裏山からタケノコを
用務員さんから借りた
鍬で掘って持ち帰り
家族で旬の恵みを楽しんだ。

今年の初タケノコを
食べたいなぁ!
   よだれ三尺?
     アハハ!!
  

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?