![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100873104/rectangle_large_type_2_ccd344b8b85334ea5c538c22a54a8a9c.jpeg?width=800)
野菜を食べる
春野菜が美味しい。
菜の花のゴマあえ等
見た目も美しい!
田舎で育ったので
山菜は日常的に食べていた。
子どもの頃に苦手だった
わらびなども煮物にすると
野や日差しの匂いがすると
感じて何やら懐かしい。
しかし
タケノコが一番好きだ。
タケノコは栄養価も高くて
色々な食べ方があり
楽しみ多いが
旬の時期が短くて
ちょっと油断すると
店頭から消える。
毎年残念に思う。
少々手は掛かるが
皮を剥ぎ糠で湯がき
食べる事が好きだ。
早くタケノコが店に
並んで欲しいな。
などと夢みている
昔
息子が寮から帰宅する度に
学校の裏山からタケノコを
用務員さんから借りた
鍬で掘って持ち帰り
家族で旬の恵みを楽しんだ。
今年の初タケノコを
食べたいなぁ!
よだれ三尺?
アハハ!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?