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kunyi (クニ)


今日は #kunyi (クニ) インドのお粥

お米とスパイスとgheeのみのシンプルなお粥

・病気のあとの回復食
・食欲ない時
・消化力をあげたいとき
・幸せな気分を味わいたいとき(笑)

おすすめ

ご飯炊いてなくても、生米からも簡単に作れます。

お米に加えるものは

・ミネラルのある岩塩
・肝機能障害によいターメリック
・食欲不信、胃弱にもよい生姜
・1000もの効果のあるghee

体に良いものばかり

食べない理由はないよね

材料:(1人分)
米 1/4カップ
岩塩 ひとつまみくらい
生姜 小さじ1/4くらい
ターメリック 耳かき1さじくらい
ghee 小さじ1くらい
お水 300cc〜

作り方:
鍋にgheeを熱して、そこへ岩塩、生姜、ターメリックを入れて香りをだしたらお米を投入。全体を絡めたら、お水を入れて煮る。普通のお鍋弱火で30分くらいです。お水の加減もお好みで。300c cくらいだと、水分少なめなお粥になると思います。水分量も使用する鍋によっても変わってくるのであとは自分好みで…
圧力鍋だと時間短縮になりますが、少量だと難しいかも…
(私は焦がしてしまったので、1人分を鍋で作ってます)

食べ方:
愛情込めて出来上がった#クニに感謝、そして作った自分を褒めてから、一口づつ口に入れてはスプーンを置いて、しっかりと噛んで味わいます。

とっても甘みがあって幸せな気分になり、お腹もとても満足になります。

是非、お試しあれ!

❤︎❤︎ 8歳娘の食レポ ❤︎❤︎

『食べれないことはないけど、甘いから好きじゃない』だそうです。
(基本チョコよりせんべい派)
甘い方が好きなお子さんは好きかもね!

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