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【レシピ】チョコを使わないガトーショコラ

こんにちは!
Mieです☆


私は以前、ナチュラルビューティースイーツパティシエとして、
お料理教室などを開催していました。

そのとき考えたレシピなのですが、チョコを使っていないのに
チョコ感ハンパない!とお客様に大好評だったレシピになります!

私が伝えるスイーツは、小麦粉、卵、乳製品、白砂糖を使わないものになるので、お子様のおやつにも良いですし、ダイエット中の方にもおすすめです♡


チョコを使わないガトーショコラ


材料(16センチ丸ケーキ型)

≪A≫
〇米粉・・・70g
〇ココア・・・30g
〇コーンスターチ・・・20g
〇アーモンドプードル・・・40g
〇ベーキングパウダー・・・小さじ1

≪B≫
〇絹豆腐・・・150g(水切り不要)
〇豆乳・・・50g
〇てんさい糖・・・60g
〇メープルシロップ・・・15g
〇太白ごま油・・・50g
〇塩・・・ひとつまみ
〇バニラエッセンス・・・5ふり程度

≪チョコソース≫
〇ココア・・・大さじ1
〇メープルシロップ・・・大さじ2
〇太白ごま油・・・大さじ2

≪トッピング≫
〇フリーズドライフランボワーズ・・・適量
〇≪チョコソース≫・・・適量

*米粉は富澤商店さんの製菓用米粉を使用しております。
米粉により仕上がりが異なる場合がございます。

作り方

【準備】
オーブンは180℃に予熱しておきます。

1.ボウルに≪A≫の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2.別のボウルに≪B≫の絹豆腐を入れ、泡立て器で豆腐をつぶしながら滑らかになるまで混ぜます。
3.2に≪B≫の太白ごま油を入れ、よく混ぜ合わせます。
4.≪B≫の豆乳、てんさい糖、メープルシロップ、塩、バニラエッセンスも3に加えてよく混ぜます。
5.1の材料を4に加えて、ヘラでよく混ぜます。
6.型に生地を流し入れ180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
7.焼けたら中心に竹串をさしてみて、ドロドロの液体がついてこないか確認します。
8.焼き上がりは崩れやすいので、粗熱が冷めたら型から取り出す。
9.ボウルに≪チョコソース≫の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
10.8に≪チョコソース≫をかけてお好みでフリーズドライフランボワーズをちらしたら完成です!

〇当日よりは1日おいたほうがしっとりと味がなじんで美味しくなります。
〇オーブンにより焼き上がり時間が異なる場合があるため、焼けているかあるいは焼きすぎていないか、確認してください。

一切れ食べるだけでも満腹感ありますよ!
興味のある方は、ぜひ作ってみてください。

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