ハーブの剪定 ・ Common mallow
コモンマロウの葉が茂ってきたので、剪定です。
コモンマロウは、和名をウスベニアオイと言うのですが、園芸用のゼニアオイとは別の種類なので。
混同する方もいらっしゃるようです。お気をつけて。
このコモンマロウ、葉がとっても大きくなります。
そして、実は食用です。^^
生のままサラダにするのもいいのですが、私は葉の裏の産毛が気になるので、バターなどでソテーしていただきます。そうするとほぼ気にならなくなるのです。
また、モロヘイヤのようなとろみと粘りがあるのですが、熱を加えるとよりとろみも増します。味は無いに等しいので、逆に何にでも合わせやすいかな〜と。
機会がありましたら、一度お試しあれ。^^
余った葉は、ドライにしてティーにする予定です。
どんなお味がするのでしょうね。無味でしょうか、それとも香ばしくなるのでしょうか?
また一つ、楽しみが増えました♡
楽しみが沢山増えると、Happyもその分増えます。
ガーデニングの素敵なところですよね。
それでは、また。^^
Have a beautiful day!
neco*
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとうございます。いただいたサポートは今後の活動資金として、大切に使わせていただきます!