見出し画像

Cupping Workshop ~コーヒーの風味を言語化してみよう(先着6名!)

トークに参加希望の方はこちらから▷申込フォーム

トーク内容
「カッピング」という作業をご存知でしょうか?

コーヒー業界におけるカッピングとは、

まったく同じ条件で抽出したコーヒーを一口ずつ飲み比べることで、産地や焙煎度ごとの風味・品質のちが
いをチェックする工程のことをいいます。

今回は一般の方でも楽しめるようゲーム形式を取り入れながら、コーヒーを表現する『言語』(甘味・酸味・果実感など)を学べるワークショップを開催します!
その一杯を、「美味しい」「飲みやすい」以外の言葉で表現してみませんか?

※参加者には自宅で
できるカッピングキットのお土産つき!

プレゼンター
Second Story Coffeeオーナー

毎週金曜日に共創カフェ国立で日替わりコーヒー店を出店しております!

SSCRさんは、海外の生産者と直接関係を築き、生産者の物語を伝えるコーヒー店。

店主が実際に、海外の農園まで直接足を運んでいるんです!そして、コーヒー豆は仲介を通さず直接購入。 焙煎もご自身で行っております。

また、店主は現地の人の生活の支えになるようにと、コーヒー豆のサブスクリプションサービスを展開し、現地から定期的にコーヒー豆を仕入れられるようにしている、26歳の若き起業家でもあります。

Second Story Coffeeのサイトはこちら

詳細
【日時】

11/12(金) 15:00-16:00 (※11:00-14:30, 16:00-18:00 はカフェ営業)

【参加費】

¥1,500

【参加方法】

共創カフェ国立 COCOSEED CAFE に来店

※先着6名

こんな方におすすめ
共創局会員および一般の方、コーヒー好きな方、SDGs・フェアトレードに関心のある方

プレゼンンターから一言
SSCR のコーヒーワークショップ第2弾! コーヒー大好きという方も、ふだんあまり 味を意識して飲まないという方も、きっと新たな発見があるはずです。 感染症対策をきちんと講じた 上で飲み比べを行いますのでご安心ください。

SSCRさんの第一回目トークの様子はこちら


____________________________________

「チャレンジする」を応援する 共創局会員を随時募集しております!!

一緒に立川・国立エリアを盛り上げて、地域で仕事ができる•地域で繋がる•みんなで応援しあえる場所を一緒に作ってみませんか?

是非ご興味ある方、気になることがある方、お気軽に問い合わせください!!

公式LINE ◁ 共創カフェの情報を随時更新いたします


プラン◁会員プラン一覧はこちらから!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?