シフォンケーキ

♥シフォンケーキ♥

◒材料◒
卵黄 3
卵白 4
グラニュー糖 70g
(もっと少なくても良い)
サラダ油 30g
牛乳 40g
バニラエッセンス 適量
薄力粉 80g
レモン 10cc

①オーブン温めスタート。
理想は200°。
②メレンゲ作り。グラニュー糖半分使う
逆さにして、落ちてこないのがポイント
完成後は速攻冷蔵庫。
③卵黄をボールに入れて残りのグラニュー糖と
ハンドミキサーで一気に泡立てる。
④とろーりしてきたら油、牛乳、レモン汁を入れる
⑤バニラエッセンスも入れて泡立てる。
⑥薄力粉を半分入れて軽くミキサーで混ぜる
⑦ヘラに切り替えて残りの薄力粉を粉っぽさが
なくなるまで空気を入れる感じで混ぜる
⑧メレンゲ、半分を入れて底をすくう感じで混ぜ
⑨白いとこが少し残っている感じで残っていた
半分のメレンゲのボールに入れ変えて泡を
潰さないように混ぜる
⑩白いメレンゲが残らず混ざったら高くして型へ
2、3回、落として空気抜く。

✨温度調節出来るなら✨

180°に下げたオーブンで10分
10分したら包丁で切り込み入れて
170°に下げて20から25分で
めちゃ膨らむって

私の温度調節出来ないオーブンだから
むり…💦(笑)

完成後は逆さまにして完全に
冷えるまで待って…

完成!

私はサンドウィッチにしたよ♥

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