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メ酒'24所感 #2(ランビックランビック、ラスプーチン)


・APPLE WIEN No.07-2021
-Brauerei Kemker Cultuur(ドイツ)

2024.01.13

ドイツのクラフトビール/シードルの醸造所。地元で採れる複数種のりんご(恐らく食用)、洋梨、カリンを使用し、自然発酵させたシードル。3ヶ月の樽熟成。自然発酵で醸すものが多く、ワイルドエールらしい野生感ある味わいである。
華やかな青リンゴの香りと、野生酵母由来の臭み。程よいガス感が心地よい。甘味は控えめで口内を刺激する、渾然一体となった果実の酸味が口に広がる。野生味がアクセントになっていて綺麗なだけのシードルではないのがとてもいい。

・参考
BEYOND BEER
(https://www.beyondbeer.de/en/kemker-kultuur-appelwien-07-2021/)


・Juicy & Wild Muri-Elle
-Lambiek Fabliek(ベルギー・シント・ピーテルス・レーウ)

2024.01.13.

ベルギーにて2016年に設立されたブルワリー。自家製ランビックに1リットル当たり300グラム前後のブラックベリーを漬け込み、オーク樽熟成せさたフルーツランビック。美しい琥珀色に厚みはないが鋭さと柔らかさを兼ね備える、ランビックでよく感じる酸味。果実味と酸味、野性味が非常に上品にまとまったゆったりと飲める味わい。そこまで癖もない素晴らしい一本だ。


・参考
DIG THE LINE
(Juicy & Wild Muri-Elle 7% 750ml(ジューシー&ワイルド ムーリ エール) – DIG THE LINE ONLINE STORE (dig-the-line-store.com))


・Young & Wild Fontan - Elle
-Lambiek Fabliek(ベルギー・シント・ピーテルス・レーウ)

2024.01.13.

小麦・ホップ・麦芽の三種を使用した若い状態のランビック。パンのような香ばしい酵母の香りが強くあり、開栓からかなり経っていることもありジャムのような潰れた果実感もある。Wheat Aleが好みなのもあるが、Lambriek Fabriek の作品はかなり体に合っている感じがする。

・参考
DIG THE LINE
(Young & Wild Fontan - Elle 5.5% 750ml(ヤング&ワイルド フォンタンエール) – DIG THE LINE ONLINE STORE (dig-the-line-store.com)


・Blueberry Crumble Pastry Sour
-Collective Arts(カナダ・オンタリオ)

2024.01.13
ジャケが可愛い

カナダ・オンタリオ州ハミルトンの醸造所Collective Arts。ブルーベリーピューレ、ヴァニラが投入されたフルーツサワー。味わいの甘さ、香りの良さに相反してさらさらとしたテクスチャが心地よい。しかしそれだけである。作り尽くされた感のあるベリー系サワーの中では普通である。


・参考
ビール専門店アローム
(コレクティブアーツ / ブルーベリークランブルペストリーサワー (Fruited Sour) 473ml缶 [Collective Arts / Blueberry Crumble Pastry Sour] | アローム - クラフトビール専門店 (arome.jp)


・Barrel Aged Old Rasputin XXII
-North Coast Brewing(アメリカ・カリフォルニア)

2024.01.13

未知なるビールとの邂逅。その酒の特徴を一つとってそれを、極限まで磨いた作品というものにたまに出会う。日置桜の強力米を使用した、「純米大吟醸 転」とか「糸白見」とか、旭興の「貴醸酒 千」とかである。漆黒の液体に、味噌や醤油を思わせる濃厚な香り、コーヒーのような深み、コクのある香りだ。軽やかなテクスチャの中にとんでもない密度で要素が詰まっている。極まっていて、凄味を感じる一本だ。好みかどうかを逸脱させるような味わいだ。

・参考
アンテナアメリカ
(North Coast Barrel Aged Old Rasputin XXII – Antenna America (antenna-america.com)

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